Preferencia de carne bovina con diferentes tipos de modificaciones genéticas en Temuco, Región de la Araucanía, Chile - Schnettler, Berta; Avila, Richard; Sepúlveda, Néstor; Miranda, Horacio; Sepúlveda, José; Denegri, Marianela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Considerando que las actitudes respecto a la biotecnología dependen del organismo sobre el cual se aplica y del tipo de modificación realizada se determinó la importancia del tipo de modificación genética (MG) en la compra de carne bovina en consumidores de Temuco (Región de La Araucanía, Chile) en diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis de conjunto se determinó que el tipo de MG fue más importante que el precio en la compra (66,2 y 33,8%; respectivamente). Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron dos segmentos principales con diferencias significativas en la importancia de estos atributos. El segmento mayoritario (63,8%) dio alta importancia al tipo de MG, el segundo segmento (28,2%) atribuyó mayor importancia al precio, pero los consumidores de ambos segmentos prefirieron carne de un animal sin MG o de un animal con MG para disminuir el contenido de colesterol y rechazaron la carne de un animal alimentado con granos MG o de animales con MG para reducir el costo de alimentación. Los segmentos presentaron diferencias según el tamaño del grupo familiar, frecuencia de consumo de carne bovina y estilo de vida. Es posible concluir que la ausencia de MG en carne bovina es una condición deseable para los consumidores de Temuco, sin embargo, la totalidad de la muestra encuestada se muestra positiva hacia la carne de un animal MG que presente beneficios para la salud y el 8% acepta carne de un animal alimentado con granos MG.