Suplementación parenteral con cobre y zinc en bovinos brahman en crecimiento en la región sur occidental de Venezuela - Mora Luna, Robert Emilio; Herrera Angulo, Ana María; García Colmenares, Mailyn Johanna; Chicco, Claudio; Pérez Ontiveros, Roso Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación parenteral con cobre y zinc sobre la ganancia de peso (GDP), incremento en medidas corporales y variables hematológicas, se utilizaron hembras (n=33) y machos (n=34) Brahman con un peso de 165 y 186 kg, respectivamente, los cuales fueron reagrupados y asignados a cuatro tipos de suplementación de ambos sexos cada uno: 1) suplementación mineral oral (SMO); 2) SMO más cobre inyectado (SMO-Cu); 3) SMO más zinc inyectado (SMOZn); y 4) SMO más cobre y zinc inyectados (SMO-Cu-Zn). El suplemento mineral oral (50 g/animal/día) contenía 500 ppm de Cu y 2.200 ppm de Zn. El Cu y Zn se suministraron por vía parenteral subcutánea al inicio del experimento, en una dosis única de 50 y 57,35 mg/100 kg de PV, respectivamente. Cada 28 días se registró el peso y se tomaron muestras de sangre, para hematocrito (Hct) y hemoglobina (Hb). Se midió la altura a la cruz (AC), altura a la grupa (AG) y perímetro torácico (PT), al inicio y al final del experimento. Este tuvo una duración de 120 días entre diciembre y abril. Los animales se manejaron bajo pastoreo rotacional en potreros de Brachiaria decumbens y B. humidicola, con una carga animal promedio de 1,22 UA/ha. La GDP no fue afectada por los tratamientos con un valor promedio global de 101,1 g/animal/día. Los grupos no inyectados con zinc tuvieron mayor incremento de AC (5,1 cm) que los restantes grupos (P