Detección molecular del virus del síndrome del taura en litopenaeus schmitti silvestres del Lago de Maracaibo y La Laguna de Unare, Venezuela - Fajardo, Carlos; Rodulfo, Hectorina; De Donato, Marcos; Manrique, Ramón; Boada, Mélida; Aguado, Nieves (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
En Venezuela se detectó la presencia del Virus del Síndrome del Taura (VST) en camaroneras del Lago de Maracaibo, estado Zulia en 2004. Cerca del 90% de la producción total se vio afectada, y a pesar que la situación parece haber sido estabilizada es necesario conocer si el virus se mantiene en especies silvestres de las áreas de cultivo. Así, se planteó aplicar técnicas moleculares para la detección del VST en camarones silvestres del Lago de Maracaibo y de la Laguna de Unare. Para esto, se extrajo el ARN a 600 muestras de cefalotórax de camarones (300 por localidad), colectados por pesca comercial, utilizándose la reacción en cadena de la polimerasa por transcriptasa reversa (RT-PCR) para el diagnóstico. Los ejemplares no presentaron signos clínicos de infección por VST, característicos como ausencia de lesiones necróticas del exoesqueleto, expansión de los cromatóforos rojos y todos tuvieron la dureza normal del exoesqueleto. La detección molecular usando RT-PCR de ronda simple fue negativa para todas las muestras analizadas, sin embargo, a través del procedimiento de ronda doble se detectaron 56 individuos infectados (18,7% de prevalencia) en ejemplares de L. schmitti del Lago de Maracaibo, mientras que no se detectó ningún ejemplar infectado de la laguna de Unare. Este estudio representa el primer reporte de infecciones asintomáticas del VST en poblaciones silvestres de L. schmitti en Venezuela.