Perfil de la flora bacteriana vaginal. Un riesgo potencial para la reproducción de vacas criollo limonero - Boscán Ocando, Julio; Zambrano Nava, Sunny; Nava, Jexenia; Portillo Martínez, Germán (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue determinar la población bacteriana vaginal de la vaca Criollo Limonero. Se tomaron muestras que consistieron en hisopados por duplicado a nivel del fornix de la vagina anterior, las cuales se sometieron a cultivos bacterianos en ambiente aerobio/anaerobio y pruebas bioquímicas convencionales para el aislamiento. De 102 hisopados se lograron 55 crecimientos (53,9%) y 47 sin crecimiento (46,1%). Los 55 crecimientos se distribuyeron de varias maneras: 23 (41,82%) aerobios y 32 (58,18%) anaerobios; 29 (52,72%) aislamientos puros y 26 (47,27%) aislamientos mixtos. Las bacterias Gram positivas predominaron (81,82 y 73,08%), con respecto a las Gram negativas (18,18 y 26,92%), tanto en aerobiosis como en anaerobiosis, respectivamente. Las bacterias más aisladas fueron Arcanobacterium pyogenes (22,92%), Staphilococcus aureus (15,63%), Staphylococcus coagulasa negativo (17,71%), Erysipelothrix rhusiopathiae (6,25%), Bacteroides spp. (13,54%) y Peptostreptococcus spp. (7,29%). En conclusión, se identificaron las bacterias que forman parte de la flora bacteriana vaginal de la vaca Criollo Limonero, su distribución en cuanto a especie, género, exigencia de oxígeno, tipo de aislamiento, tinción de Gram y potencial de patogenicidad son discutidos.