Importancia de la Verificación-Asignación de Progenitores en Sistemas Extensivos de Pie de Cría - Arellano Vera, Williams; Sifuentes Rincón, Ana María; Garcidueñas Piña, Rogelio; Parra Bracamonte, Gaspar Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se aplicó un panel de nueve marcadores microsatélites para estructurar la genealogía de un hato de ganado Braford manejado bajo empadre múltiple y destinado a pié de cría, para evaluar las repercusiones de la adecuada asignación de progenitores, así como las implicaciones en su mejoramiento genético. Se logró la asignación de paternidad en el 100% de la progenie, mientras que en los ensayos de verificación de maternidad se estimó un porcentaje de error de asignación de aproximadamente 90%. Los resultados encontrados apoyan el uso de la asignación de paternidad para verificar la estructura genealógica (paternidad y maternidad) de hatos cuya certeza en el pedigrí es crítica para el mejoramiento genético de su raza, y en donde el sistema de manejo extensivo y empadre múltiple limitan el registro adecuado de la progenie al momento del parto.