Análisis Retrospectivo de las Pruebas Diagnósticas de Leptospirosis Bovina Procesadas en la Unidad de Investigación y Diagnóstico de Leptospirosis de la Universidad del Zulia, 1998-2001 - Van Balen, Joany; Hoet, Armando; D”™Pool, Gerardo; Gil, Marcelo; Escalona, Freddys; Díaz, Dubraska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente estudio se analizaron los resultados de sueros de bovinos procesados en la Unidad de Investigación y Diagnóstico de Leptospirosis de la Universidad del Zulia durante el período 1998-2001. De un total de 819 muestras provenientes de la región occidental de Venezuela, procesadas mediante la Técnica de Microaglutinación (MAT), se observó que 38% animales fueron seropositivos a uno o más serovares. Los serovares icterohaemorrhagiae (49%), hardjo (45%) y hebdomadis (44%) fueron los más frecuentes, sin evidenciar diferencias estadísticamente significativas entre si. En cuanto a la vacunación, se observó un 56% de seropositividad en animales no vacunados y 26% en animales vacunados. En relación a la edad, se obtuvo un 46% de seropositividad en animales mayores de 48 meses de edad, 35% en animales entre 12 y 48 meses de edad y 100% en bovinos menores de 12 meses de edad. De 270 animales con registros clínicos completos, 99% reportaron abortos como signo clínico más relevante, de los cuales el 49% fueron realmente positivos a leptospirosis. Se concluye que L. icterohaemorrhagiae y L. hardjo, fueron los serovares que circularon mayormente en el ganado bovino en la región occidental de Venezuela desde 1998 hasta 2001, siendo asociados en varias oportunidades a problemas abortivos. También se observó que los animales no vacunados presentaron una mayor seropositividad que los vacunados. Este estudio permitirá establecer una línea base para comparar las seroprevalencias actuales y futuras de la leptospirosis bovina en esta región, aportando información epidemiológica importante que permita el mejoramiento de medidas de prevención y control en contra de esta enfermedad.