Efecto de la Condición Sexual y Pesos al Sacrificio Sobre las Características de la Canal y la Calidad de la Carne de Cerdo - Flores-Rondón, Carolina; Leal-Ramírez, Merlis; Rodas-González, Argenis; Aranguren-Méndez, José; Román-Bravo, Rafael; Ruiz-Ramírez, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En las explotaciones porcinas de Venezuela, no es común comercializar canales provenientes de machos enteros a pesar de las ventajas que ofrece su producción, esto es debido a la preocupación de que un porcentaje indeterminado de canales presenten el defecto sensorial denominado olor sexual. Por ello se planificó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de la condición sexual (machos enteros y castrados) y distintos pesos al sacrificio (83,8 Ó 6,3; 95 Ó 5 ,0 y 106 Ó 6,0) sobre las características de la canal y calidad de la carne de cerdo. Para ello, se utilizaron 84 cerdos (42 machos castrados y 42 machos enteros), provenientes del cruzamiento de hembras F1 (Yorkshire í— Landrace) y machos Dalland Tempo (B80) de la línea comercial Topigs. Los resultados muestran que los cerdos machos enteros presentaron menor espesor de grasa subcutánea que los cerdos castrados (P < 0,01). El área del ojo del lomo de los machos enteros superó en un 12,86% a los castrados (P â‰¤ 0,01). Los cerdos machos enteros presentaron menor pérdida por goteo a las 24h y mayores pérdidas por cocción y resistencia al corte (P