Evaluación de la Glándula Mamaria y Composición Química de la Leche en Vacas Primíparas Mestizas Lecheras en el Preparto, Hasta el Quinto Mes de la Lactación - Zambrano, William José; De Pinho Marques Jr., Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La glándula mamaria y la composición química de los componentes de la leche en animales mestizos lecheros y su inter-relación con la aparición de problemas clínicos y productivos fueron evaluados en 10 vacas primíparas mestizas (Girolando), pertenecientes a una hacienda, situada en el municipio de Sabinópolis, estado de Minas Gerais, Brasil. Un examen clínico, la prueba de Califórnia Mastitis (CMT), el contaje celular somático (CCS) y la determinación de las concentraciones de los componentes de la leche a los días 17; 37; 54; 78; 110; 130 y 153 después del parto fueron realizados. En el examen clínico se detectaron lesiones de baja severidad en los pezones y al CMT, un 77,86% de los cuartos fueron negativos. El promédio y desviación estandar para el CCS fue de 167.857,1 (Ó 585.859,5) y para grasa, proteínas, lactosa y sólidos totales de 3,17 (Ó 0,74); 3,05 (Ó 0,29); 4,65 (Ó 0,22) y 10,38 (Ó 0,80) %, respectivamente, valores estos semejantes a los reportados en la literatura. Se concluye que los resultados obtenidos fueron un buen indicador de la calidad de la leche producida y que la composición química de los componentes de la misma en vacas primíparas mestizas lecheras fue diferente del día 17 al 153 de la lactación