Efecto del Peso de Sacrificio y Sexo Sobre la Canal de Corderos Lactantes del Cruce Uffolk Down X Merino Precoz Alemán - Pérez Meléndez, Patricio; Maino Menéndez, Mario; K í¶brich Grüebler, Claus; Morales Silva, María Sol; Pokniak Ramos, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudio el efecto del peso vivo al sacrificio y del sexo sobre las características de la canal del cordero lactante del cruce Suffolk Down x Merino Precoz Alemán. Las variables cuantificadas fueron: peso canal caliente (PCC), longitud de la canal (LC), rendimiento comercial (RC) y verdadero (RV), área del Longissimus dorsi (ALD), espesor de grasa dorsal (EGD), peso de componentes corporales (PCCO), y rendimiento al trozado comercial (RTC). Se utilizaron 30 corderos (15 machos y 15 hembras) sacrificados a 2 pesos vivos: 10 kg (7 machos y 7 hembras) y 15 kg (8 machos y 8 hembras). Los resultados se analizaron considerando los dos pesos de sacrificio (10 y 15 kg), sexo y la interacción entre ellos. El PCC, LC, ALD y EGD fueron superiores en los animales sacrificados a los 15 kg (P0,05). Considerando los resultados obtenidos se puede afirmar que el cruce Suffolk Down x Merino Precoz Alemán, sacrificado a un peso vivo de 10 y 15 kg, presenta excelentes características para la producción de carne