Relación entre la pérdida de grasa dorsal de cerdas lactantes con el consumo de alimento, tamaño de la camada, peso de los lechones al destete y días de lactancia - Murillo Galán, Carolina; Herradora Lozano, Marco Antonio; Martínez Gamba, Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la diferencia de grasa dorsal, antes del parto y al momento del destete. Para este trabajo se emplearon 656 hembras reproductoras de las razas: Duroc, Landrace, Yorkshire, F1 (Y x L) y F2 (DL x YL), en las que se realizaron dos mediciones del espesor de grasa dorsal: una semana antes del parto y al momento del destete, para evaluar el efecto de raza (R), número de parto (NP), consumo de alimento de la hembra durante la lactancia (CAL), tamaño de la camada al destete (TCD), ganancia de peso de la camada durante la lactancia (GPCL) y días de lactancia (DL) y sobre la diferencia entre la grasa dorsal de entrada y salida de la maternidad. Se encontró que la raza de la hembra no afecta la diferencia de grasa dorsal (Pmayor0,05); pero el número de parto influye aumentando dicha variable, especialmente en las hembras de primero y segundo parto (Pmenor0,05). Para grasa dorsal de salida, las hembras primerizas presentaron una menor cantidad de grasa (Pmenor0,01), esta variable esta relacionada con el consumo de alimento (Pmenor0,05) y los lechones destetados (Pmenor0,05). Finalmente se encontró que a mayor tamaño de camada al destete (R=0,982) y a mayor ganancia de peso de los lechones (R=0,937), existe una mayor pérdida de grasa en la hembra. Se recomienda que para evitar una pérdida excesiva de reservas corporales, que repercuta en los siguientes ciclos reproductivos se establezca la medición de grasa dorsal al inicio y al final de la lactancia como parámetro de medición. Con las hembras primerizas se sugiere, optimizar la edad y peso a la primera monta.