Evaluación de parámetros de producción de leche en caprinos (Santiago del Estero, Argentina) - Paz, Raúl Gustavo; Togo, Javier Alberto; López, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo es estimar parámetros de producción de leche de cabra y evaluar la influencia de algunos factores de manejo sobre la producción de leche en un sistema intensivo de producción del área de riego de la provincia de Santiago del Estero. Se estimaron los valores de producción generales: kg de leche/día, días de lactación, kg de leche/ lactación real y kg de leche/lactación a 210 días, durante 3 campañas de producción. Se evaluó la influencia de la campaña de lactación, de la composición racial, del número de lactaciones, del tipo de parto y época de parto sobre la producción media de leche normalizada a 210 días. Se realizó el control de la cantidad de leche según las normas internacionales contenidas en el llamado Método A4. Los resultados permiten concluir que el tipo de parto (las gestaciones múltiples están asociadas a una mayor producción) y la composición racial (la raza Saanen con mayor producción por lactación con respecto a la Anglo Nubian), tienen influencia significativa (P menor 0,05) sobre la producción de leche.