Efecto de la suplementación con leucaena (leucaena leucocephala lam. de wit) sobre la degradabilidad ruminal del pasto alemán (echinochloa polystachya H.B.K. Hitch) - Vergara López, Juan; Rodríguez Petit, íngel; Navarro, Carlos; Atencio, íngel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar el efecto de la suplementación con Leucaena sobre la degradabilidad de la materia seca (MS) del pasto Alemán (PA), se determinó in situ la degradabilidad potencial (a+b), fracción soluble (a), máxima a 96 h (b), tasa de degradación (c), pH ruminal y nitrógeno amoniacal. Se utilizaron tres machos Criollo Limonero castrados, con 14 días de adaptación a la dieta (F1) y 4 días de incubación (F2). Las dietas fueron: T1: PA + alimento concentrado (AC), T2: PA + Leucaena 2 kg una vez al día y T3, PA + Leucaena 2 kg suministrada 1 kg en la mañana otro en la tarde. Durante F2 las bolsas de nylon se incubaron secuencialmente, a 0; 6; 12; 24; 48; 72 y 96 horas. Se midió el pH del líquido ruminal en F2 a las 0; 3; 6; 9; 12 y 24 h. Se utilizó un diseño en cuadrado latino con tres repeticiones, la degradabilidad ruminal se analizó mediante regresión no lineal. No se encontró diferencia para a, b y c entre los tratamientos, mientras que para la a+b el valor alto (P < 0,05) se obtuvo para T3 (62,91%) en comparación con T1 y T2 (58,31 y 59,17%, respectivamente). El pH ruminal mas alto (P menor 0,05) se observó en T3 (6,74), comparado con T1 y T2 (6,66; 6,65; respectivamente). Los valores de nitrógeno ruminal fueron 405,00; 486,14 y 508,25 mg L-1 para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que el suministro de L. leucocephala dos veces por día, mejora la degradabilidad del pasto Alemán.