Caracterización morfométrica de cuatro subespecies de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la zona noreste de México - Logan López, Karla; Cienfuegos Rivas, Eugenia; Clemente Sánchez, Fernando; Mendoza Martínez, Germán David; Sifuentes Rincón, Ana María; Tarango Arámbula, Luis Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de contribuir en la definición de las subespecies de venado cola blanca de México, se determinó la variabilidad morfométrica de las subespecies (Odocoileus virginianus carminis, O. v. miquihuanensis, O.v. texanus y O. v. veraecrucis) que se distribuyen en el Noreste de México. Se analizó la información de 592 individuos (579 O. v. texanus, seis O. v. veraecrucis, cuatro O. v. miquihuanensis y tres O. v. carminis), y 49 cráneos de O. v. texanus. La comparación entre la morfometría histórica y la del presente estudio mostró un 98% de similitud para O. v. carminis, O. v. miquihuanensis y O. v. veraecrucis y un 96% para O. v. texanus. Los contrastes ortogonales mostraron diferencias morfométricas (P < 0,05) entre las subespecies. En O. v. texanus, la longitud total tendió a ser de mayor tamaño que en las otras subespecies, mientras que O. v. veraecrucis mostró diferencias significativas respecto a O. v. carminis y O. v. miquihuanensis en todas las variables. La mayor similitud por Distancia Euclidiana se presentó entre los machos de O. v. carminis y O. v. miquihuanensis (5,1), mientras que la de menor similitud fue entre los machos de O. v. texanus y los de las otras tres subespecies (19,9). Los machos adultos de Tamaulipas se diferenciaron significativamente (P menor 0,05) de los de Coahuila y Nuevo León.