Efecto de la exposición al cloruro de cadmio sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos - Rodríguez Tellez, Bellaliz; Marcano, Letty; Villamediana Monreal, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió el efecto del cadmio sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos. Ovocitos recuperados a partir de ovarios bovinos recolectados en matadero y liberados mediante la técnica de slicing fueron madurados en TCM199 durante 24 h a 38,5°C en una atmósfera con 5% CO2 en aire saturado de humedad, en presencia de 0, 1, 5 y 10 ppm de cloruro de cadmio. Al finalizar el cultivo, los ovocitos fueron fijados en etanol:ácido acético (3/1 v/v) a 4°C durante al menos 24 h para luego teñirlos con aceto-orceína al 1,1%, para evaluar el estadio nuclear bajo microscopio óptico. El ANOVA demostró que el cadmio causa un bloqueo meiótico significativo (F = 150,996; PÂ < 0,01) e induce degeneración ovocitaria (F = 89,92; P < 0,01) de manera dependiente de la concentración. El porcentaje de ovocitos que alcanzaron el estadio de MII fue superior en el grupo control (P < 0,01) en comparación con los expuestos al metal a las diferentes concentraciones estudiadas. Se establece una correlación inversa altamente significativa entre el porcentaje de ovocitos madurados y la concentración del metal en el medio (r = 0,818; P < 0,01), mientras que el porcentaje de ovocitos degenerados muestra una correlación directa altamente significativa (r = 0,842; P < 0,01). Además se apreciaron aberraciones cromosómicas tales como: picnosis, stekinesis y puentes anafásicos. Se demostró el efecto deletéreo del cadmio sobre los ovocitos bovinos, reflejado en un bloqueo de la maduración in vitro, la inducción de degeneración y aberraciones cromosómicas.