Estimación del estado de forma física en caballos de deporte mediante índices de funcionalidad - Muñoz Juzado, Ana; Benito Hernández, Milagros; Gómez Lucas, Raquel; Rovira Cardete, Sabina; Satué Ambrojo, Katiuska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este trabajo ha sido describir un sistema de puntuación objetivo, a partir de índices de funcionalidad cardiovascular y metabólica, que permita la discriminación entre caballos según su potencial atlético. Se han estudiado 45 caballos adultos, Pura Raza Española (PRE), machos. Tras un calentamiento al trote (4 m/s), los animales realizaron un test de ejercicio, a velocidades de 5, 6, 7 y 8 m/s, cubriendo 1.000 m en cada carga de esfuerzo. Se monitoreó la frecuencia cardiaca (FC) y se extrajeron muestras de sangre venosa en reposo, tras el calentamiento, después de cada fase del test y a los 2, 4, 6, 8, 10, 15 y 30 minutos de una recuperación activa. En sangre entera, se determinó la concentración de hemoglobina (HB) y el valor hematócrito (HTO). En plasma, se midieron los niveles de lactato (LA). Los índices de funcionalidad oxidativos han sido: HBo”™ y HTOo”™ (HB y HTO a 8 m/s), V150 y VLA2 (velocidad a 150 lpm y 2 mmol/L de LA respectivamente), FCLA2 (FC a 2 mmol/L de LA) y LA150 (LA a 150 lpm). Como índices glicolíticos-mixtos, se han considerado: FCmáx (FC máxima), FCo”™ (FC a 8 m/s), LAmáx (LA máximo), V200 y VLA4 (velocidades a 200 lpm y 4 mmol/L de LA), FCLA4 (FC a 4 mmol/L de LA) y LA200 (LA a 200 lpm). Los índices que mejor han discriminado a los caballos PRE según su nivel de forma física han sido VLA2, LA150 y HTOo”™ (oxidativos) y FCo”™, VLA4 y V200 (glicolíticos-mixtos). VLA2, VLA4 y V200 estuvieron correlacionados positivamente con el potencial físico y FCo”™, HTOo”™ y LA150, de modo negativo.