Suplementación de ovejas lactantes con Gliricidia (Gliricidia sepium) - Yzaguirre, Luis; de Combellas, Josefina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de evaluar el uso de la Gliricidia sepium en la alimentación de ovejas en lactancia, se realizó un ensayo con 18 ovejas mestizas de la raza West African alimentadas con una dieta basal de heno de Cynodon nlemfuensis y suplementadas con 500 g/día de un concentrado comercial (T-I), gliricidia seca molida ad libitum (T-II) y 3 kg/día de gliricidia fresca (T-III). Las ovejas fueron ordeñadas dos veces por semana, separándose los corderos por 4 horas y se inyectó a cada oveja 2 cc de oxitocina antes del ordeño. Las ovejas perdieron peso entre el parto y el destete con un valor promedio de 4.7 kg (T-I), 3,5 kg (TII) y 4,2 kg (T-III). La producción de leche fue en promedio en las 10 semanas de lactancia de 173 g/día (T-I), 106 g/día (T-II) y 189 g/día (T-III), siendo menor (P < 0,05) para las ovejas de T-II. Las ganancias en peso de los corderos fueron en promedio de 123 g/día (T-I), 92 g/día (T-II) y 117 g/día (T-III). No se observó ningun efecto negativo ni de toxicidad en los corderos ni en las ovejas lo que permite concluir que es posible utilizar la gliricidia para suplementar ovejas en período de lactancia.