Aceptabilidad y consumo de bloques multinutricionales con follaje de frijol bayo (Vigna unguiculata, walp) - Herrera, Pablo; García, María; Birbe, Beatriz; Colmenares, Omar; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
A fin de evaluar la aceptación y el consumo de bloques multinutricionales (BM) conteniendo follaje de frijol bayo (FFB) por bovinos machos en crecimiento, se realizó una prueba de cafetería en la Estación Experimental La Iguana, al sur oriente del estado Guárico, Venezuela, en donde se evaluaron tres tratamientos en un diseño completamente aleatorizado, las variables fueron, toques o visitas y consumo promedio de los animales por tratamiento a las que se aplicó un análisis de varianza y comparación de medias. Los tratamientos de BM a evaluar fueron los siguientes: T0, BM con semilla entera de algodón (27%), T1 BM con semilla entera de algodón y FFB en partes iguales (13,5 %) y T2 BM con FFB (27%). Se utilizaron tres corrales, tres comederos, seis animales y un observador por corral, todos rotados al azar en seis días de evaluación. En cuanto a la aceptabilidad se observó una tendencia a favor de T1, con respecto a T0 y T2 (4,34 Ó 3,99; 4,25 Ó 3,79 y 3,35 Ó 2,96 toques/ día), sin embargo, con respecto al consumo, las diferencias de T0 con respecto a T1 y T2 (0,18 Ó 0,24; 0,11 Ó 0,17 y 0,09 Ó 0,13 Kg/animal/día), fueron altamente significativas (P > 0,01), comportamiento que se explica por la menor resistencia de la primera fórmula con respecto a las otras dos. Se observó un mayor consumo de BM en el período de la tarde, efecto difícil de explicar dependiendo de factores no controlables. El tratamiento T1 se presenta como la fórmula adecuada para el aprovechamiento del FFB en los BM, por su aceptabilidad y consumo. Â