Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas en forma de harina con niveles crecientes de Leucaena leucocephala para conejos de engorde - Nieves, Duilio; Terán, Omar; Silva, Leonel; González, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el objetivo de evaluar la digestibilidad fecal in vivo de la materia seca (DMS), proteína cruda (DPC), fibra detergente neutro (DFDN), y materia orgánica (DMO) en dietas con niveles crecientes de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala) para conejos de engorde, se realizó un experimento en la unidad cunícola de la UNELLEZ, Guanare, Estado Portuguesa, Venezuela. Se emplearon 48 conejos Nueva Zelanda x California de 45 días de edad, distribuidos según un diseño completamente aleatorizado en cinco tratamientos con número desigual de repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = dieta basal en forma de harina, T2= inclusión de 10% de leucaena en la dieta basal, T3= inclusión de 20% de leucaena, T4= inclusión de 30% de leucaena y T5= inclusión de 40% de leucaena en la dieta basal. La DMS (76,41; 69,24; 64,58; 64,42 y 58,85), DPC (81,75; 71,52; 65,63; 60,68 y 51,56), DFDN (60,89; 50,50; 42,19; 43,83 y 37,16) y DMO (77,51; 70,21; 65,23; 64,75 y 58,87% para T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente) fueron mayores (P < 0,05) cuando no se incluyó leucaena en la dieta. Hubo menor (P < 0,05) digestibilidad de las fracciones evaluadas en las dietas que contenían leucaena. La predicción de la DPC estuvo relacionada (P < 0,01; R2 > 90%) con la DMS y el contenido de fibra detergente neutro (FDN) de la dieta; mientras que la DFDN fue afectada por la DMS, contenido de FDN y materia orgánica de la dieta (P < 0,01; R2 > 90%). Los resultados indicaron que la digestibilidad de las fracciones evaluadas fue menor cuando aumentó el nivel de leucaena dieta. Â