Parasitosis gastrointestinales en toros de lidia en la plaza de toros del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. Venezuela. Nota técnica - Angulo, Francisco; Montiel Urdaneta, Néstor; Simoes, David; Rivera Pirela, F.; Duran, Daniel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La cría del toro de lidia en Venezuela se presenta como una alternativa promisoria, en cuanto al desarrollo de fuentes de empleo y de ingresos, desde el criador hasta la venta de la boletería en las plazas de toros; el toro de lidia, es un rumiante con un alto grado de adaptación, pero susceptible a la acción de diferentes etiologías que habitan en los ambientes agroecológicos donde se cría. En la Plaza de Toros, municipio Maracaibo, estado Zulia se llevó a cabo un muestreo simple de heces para determinar la presencia de parásitos gastrointestinales de 61 toros de lidia, provenientes de cinco ganaderías identificadas de la siguientes manera (LB, RG, P, CH, T), dedicadas a la cría de estos. Las muestras de heces se colectaron directamente del recto de los animales, una vez ubicados en la sala de desposte, utilizándose en cada caso guantes desechables, las muestras fueron analizadas por el método coprológico de sedimentación (Método de Dennis modificado), el método de Willis, Técnica de Mc master para la obtención de los hpg y coprocultivos. La identificación de los huevos de los parásitos se realizó basándose en sus características morfológicas y en el desarrollo de las formas inmaduras (L3) producto del coprocultivo de las muestras, así mismo las muestras positivas a Eimeria spp. se indujeron a la esporulación de sus ooquistes sometiéndolos a una solución de Dicromato de Potasio al 2,5%. Los resultados revelaron un 100% de animales parasitados, el promedio de huevos/ gramo /heces (hpg) fué de 24,62 Ó 3,57. Los porcentajes de infestación según el tipo de parásito observado fueron: Haemonchus sp. 45,90%, Oesophagostomum sp. 59,01%, Eimeria zuernii 14,75%, Eimeria Boris 26,22%, Trichostrongylus sp. 86,88%, Moniezia sp 1,63%, Bunostomum sp 1,63%, Cooperia sp. 3,27% y Cotylophoron cotylophorum 8,19%. Se concluye que las muestras de heces obtenidas de toros de lidia en la plaza de toros presentaron una infestación de un 100% y un poliparasitismo de 79,8%.