Actividad fitásica in vitro de las bacterias del rumen de cabras alimentadas con diferentes tipos de dietas - Godoy, Susmira; Meschy, Francois (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se midió la actividad fitásica in vitro de las bacterias del rumen de cabras alimentadas con diferentes tipos de dietas. Se utilizaron seis cabras de la raza Alpino, con peso promedio de 70 kg, distribuidas aleatoreamente, tres por tratamiento, a dos tipos de dietas, alta (F, 80% de MS) o baja (C, 40% de MS) en forrajes. Se tomó liquido ruminal, de cada animal, para separar las bacterias por centrifugacion. El inóculo bacteriano fue incubado con el sustrato, fitato de sodio, durante 2 y 4 horas y, durante 4, 10, 16 y 22 horas para la dieta alta en forrajes. El material incubado fue centrifugado y el sobrenadante fue utilizado para medir el fosforo inorgánico liberado. Los valores fueron ajustados por la cantidad de fósforo inorgánico presente en el inóculo bacteriano. La cantidad de fósforo liberado por las fitasas microbianas del rumen, expresada como g P mL-1, fue de 128, 7 y 126,8 para F y C, respectivamente, sin diferencias entre dietas, durante 2 horas de incubación. A 4 horas de incubación la actividad fitasica incrementó (P < 0,008) con valores de 156,1 y 158,1 para F y C, respectivamente, sin diferencias significativas entre dietas. La actividad fitásica de las bacterias (nmol P min-1) fue similar entre dietas, con valores de 28,0 y 28,7 para F y C a las 2 horas de incubación. La actividad fitásica disminuyó (P < 0,02) siendo los valores a las 4 horas de incubación de 18,0 y 19,5 para F y C, respectivamente. La proporción de fósforo liberado (g P mL-1) del fitato de sodio incrementó (P < 0,001) con el tiempo de incubación siendo los valores de 174,4; 208,6; 235,8 y 264,0 para 4, 10, 16 y 22 horas, respectivamente. El fósforo liberado (%) incrementó con el tiempo de incubación siendo los valores de 43,54; 52, 07; 58,87 y 65,91, respectivamente para 4, 10, 16 y 22 horas. La actividad fitásica (nmol Pi min-1) disminuyó (P < 0,001) con el tiempo de incubación siendo los valores de 23,4; 11,2; 7,9 y 6,5 para 4, 10, 16 y 22 horas, respectivamente. Â