Determinación de la actividad antiletal in vivo del extracto acuoso de Barleria lupulina Lindl (ACANTHACEAE) sobre el veneno de Crotalus durissus cumanensis - Urdaneta, José Angel; Páez de Salazar, Alejandra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La capacidad neutralizante in vivo del extracto acuoso de Barleria lupulina, fue evaluada contra el efecto letal del veneno de Crotalus durissus cumanensis realizando pruebas de inoculación sin mezclas previas, e inoculando ratones albinos con un peso entre 20-22 g., por vía Intraperitoneal (I.P). El veneno liofilizado se obtuvo de un lote de serpientes provenientes del municipio La Cañada de Urdaneta, Edo. Zulia, Venezuela. La dosis reto del veneno utilizada fue 10 veces la DL50 determinada (DL50 = 0,11 mg/kg). El extracto acuoso se obtuvo por el método de maceración y extracción por digestión en frío de un pool de hojas frescas de B. lupulina, en agua destilada. Se realizaron dos tipos de pruebas de neutralización: 1) Los animales se inocularon con el veneno y 30 min después se les administró 0,3 mL del extracto acuoso; 2) Los animales fueron pretratados con 0,3 mL del extracto acuoso, para posteriormente inocular el veneno a intervalos de: 0, 15, 30 y 60 min. En la primera experiencia no se obtuvo efecto neutralizante del extracto acuoso, no existiendo relación veneno-extracto, el cual ya estaría acoplado a sus sitios de acción y evitarse la mortalidad. En el segundo caso, el extracto acuoso confirió un margen de protección relativamente corto contra la acción letal que disminuye progresivamente con el tiempo, probablemente porque al pasar al plasma es susceptible de experimentar procesos metabólicos de biotransformación y luego se excreta por la orina, siendo la cantidad restante cada vez más insuficiente para actuar sobre la dosis administrada del veneno.