Características histoquímicas y bioquímicas del M.G. medius de los caballos pura sangre venezolanos en relación a la edad - Eduardo Sucre, Luis; Hecker de Torres, Sonia; Hernández, Noelina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los Caballos Pura Sangre usualmente son entrenados a partir de una edad temprana y en muchos estudios se ha dificultado separar los cambios en el músculo debido al entrenamiento de aquellos producidos por el crecimiento. Se utilizó un grupo de 46 -caballos pura sangre venezolanos (41 yeguas y 5 machos) que se encontraban en condiciones de pre-entranmiento o inactivos al menos por un período de 3 meses (mantenidos en el haras con fines reproductivos). La técnica de biopsia por aguja se usó para obtener muestras musculares del M.G. medius. Los caballos se agruparon por edades: Grupo I: 1-2 años (n = 5); Grupo II: 3-4 años (n = 10); Grupo III: 5-10 años (n= 19) y Grupo IV: 11-21 años (n =12). Reacciones para la ATPasa a pHs 10,3; 4.6 y 4,37 se usaron para tipificar las fibras; NADH-diaforasa (NADH-d) se utilizó para analizar la capacidad oxidativa; a-glycerophosphato deshydrogenasa (a-GPDH) para estudiar la capacidad glicolítica y la reacción histoquímica para la a-amilasa PAS para examinar los capilares y medir el grosor de las fibras. Se realizaron determinaciones bioquímicas de las enzimas íŸ-hydroxiacil-CoA-dehydrogenasa (HAD), hexoquinase (HK) y citrato sintasa (CS). Los caballos del Grupo II presentaron 18,6 Ó 6,0% fibras tipo I, 48,1 Ó 6,1 % tipo IIA y 40,0 Ó 11,9 tipo IIB. La proporción de las fibras no difirió de los otros grupos, pero el cociente IIA/IIB fue más alto en el Group II que en el Group I. El grosor de las fibras no cambió significativamente con la edad. El porcentaje de fibras con reacción alta para la NADH-d fue mas alto en el Grupo II (P < 0,01) y disminuyó en los caballos más viejos. El Grupo III presentó una más alta proporción (P < 0,01) de fibras que reaccionan intensamente a la a-GPDH comparándolos con el Group II. Los niveles de actividad de la CS fueron más alto (P < 0,001) en le Group II. Se observó una correlación entre los niveles de HAD y CS, HAD y HK, y CS y HK para todos los grupos de caballos. En conclusión, los caballos de 3-4 años presentaron una mayor capacidad oxidativa, con el incremento de la edad, se produjo un aumento en la capacidad glicolítica y una disminución en la capacidad oxidativa, además en el Grupo de caballos más viejos, se evidenció una disminución en la capilaridad. Las actividades de las enzimas HK, CS y HAD se mantuvieron en proporciones constantes en le músculo de estos caballos más viejos. Â