Momento de ovulación en novillas y vacas mestizas - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se determinó el momento de ovulación en relación con el inicio y fin del celo natural en 88 hembras mestizas con predominio Holstein (n=26), Pardo Suizo (n=18), Brahman (n=27) e Indefinido (n=17), agrupadas como novillas (n=28), primíparas (n=22) y adultas (n=38) durante las épocas lluviosa (n=32), seca (n=28) e intermedia (n=28). Los animales pertenecían a una finca de la Cuenca del Lago de Maracaibo (10ÂºLN), con precipitación bi-modal de 1200 mm y 28-32°C de temperatura, mantenidos bajo pastoreo, especialmente de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq). El celo observado a intervalos de 4 horas (h) utilizando toros vasectomizados, fue definido por una franca aceptación de la monta y confirmado por la presencia de un folículo maduro (F3) a la palpación rectal. Las observaciones se continuaron hasta la desaparición del F3 considerada indicativa del momento de ovulación. La ovulación durante el celo natural ocurre 28.2 Ó 5.8 h a partir del inicio y 14.4 Ó 3.3 h después del fin del celo en vacas cuya duración promedio del celo fue 13.8 +. 4.6 h. No se observaron diferencias (P > 0.05) en el momento de ovulación en relación con el predominio racial o la paridad, aunque suele ser más tardía en Holstein (31.2 y 16.0 h) o durante la época seca (31.1 y 15.7 h) y algo más temprana en novillas (24.3 y 12.7 h) que en primíparas (28.2 y 14.3 h) o vacas adultas (31.1 y 15.8 h) después del inicio y fin del celo respectivamente. Â