Ciclo Estrual y Momento de Ovulación en Cabras Criollas - González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El ciclo y período estrual y el momento de ovulación fueron estudiados en cabras criollas, mantenidas en forma permanente con machos enteros en dos explotaciones tradicional es en pastoreo extensivo, ubicadas en una zona árida de Venezuela clasificada como bosque seco tropical (10Âº Ó 30' L.N., temperatura media anual de 32% y precipitación bi-modal media de 800 mm). La longitud del ciclo y del período estrual fueron determinados en 92 cabritonas (12-18 m, 24.6 kg) y 410 cabras multíparas (2.6 años, 34.8 kg) durante los dos períodos principales de actividad sexual. El ciclo estrual tuvo una duración promedio de 20.6 Ó 3.2 d (rango 3-56 d), y fue menor en cabritonas que en cabras adultas (19.9 Ó 3.6 vs 20.8 Ó 4.3 d; P>0.05). En 17.3% de los casos se observaron ciclos cortos de 3-10 d, más frecuentes en cabritonas que en cabras (27.2~s15.2%; P