Uso de aceite de linaza con ración total mezclada en vacas lecheras Holstein - Durna, Özlem; Yıldız , Gültekin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El uso del aceite de semilla de lino en el control del estrés oxidativo en la lactancia temprana a través de estrategias nutricionales, ha venido proponiendose para evitar el efecto de balance negativo energetico en vacas de alto nivel de producción. De allí que el objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la suplementación oral con aceite de linaza sobre la producción de leche y el estado antioxidante sanguíneo en vacas lecheras Holstein al inicio de la lactancia, alimentadas con una ración completa mezclada. Treinta vacas Holstein multíparas (2.ª–3.ª lactancia) se dividieron en dos grupos de 15 vacas cada uno. El grupo control recibió una dieta de ración completa mezclada, mientras que el grupo experimental recibió una dosis oral de 5 ml de aceite de linaza al día. El experimento duró 28 días. La producción de leche de los animales en los días 0, 14, 28 y entre los días 0 y 28 no se vio afectada estadísticamente por la suplementación con aceite de linaza. Al final del experimento, los valores de glutatión, superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa se vieron significativamente afectados y fueron mayores en el grupo experimental. Los demás parámetros no se vieron afectados estadísticamente por la adición de aceite de linaza a la dieta de ración completa mezclada. La administración oral de aceite de linaza a vacas lecheras, además de la ración total mezclada, durante el inicio de la lactancia, proporcionó protección contra el estrés oxidativo.