Determinación de los rangos de referencia de la escala vertebral cardíaca en Gacelas subgutturosa - Dağ, Merve; Yener, Kerem (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
Los datos de referencia por especie, corresponden a la evaluación radiográfica de las estructuras cardíacas en gacelas (Gazella subgutturosa) son limitados; por lo tanto, este estudio prospectivo de referencia anatómica, la cual tuvo como objetivo determinar los valores de la escala cardíaca vertebral en gacelas jóvenes clínicamente sanas y evaluar los posibles efectos de la posición del cuello, el sexo y la edad en estas mediciones. Se incluyeron en el estudio veinte gacelas sanas, con edades comprendidas entre 0 y 6 meses (10 hembras y 10 machos). En todos los individuos se obtuvieron radiografías torácicas en proyección lateral derecha y ventrodorsal durante la fase de inspiración completa. Los ejes largo y corto del corazón se midieron de forma digital, y la suma de estas mediciones escala cardíaca vertebral se expresó en unidades vertebrales, utilizando la cuarta vértebra torácica como punto de referencia. Los valores medios de escala cardíaca vertebral fueron de 9,59 ± 0,59 unidades vertebrales en la proyección lateral derecha y de 9,61 ± 0,58 unidades vertebrales en la proyección ventrodorsal, sin diferencias estadísticamente significativas entre ambas posiciones (P=0,494). La medición del eje largo fue significativamente mayor en la proyección ventrodorsal en comparación con la lateral derecha (P=0,001); sin embargo, esta diferencia no se reflejó en el valor total de la escala cardíaca vertebral. No se detectaron diferencias significativas entre sexos en cuanto a la escala cardíaca vertebral ni en las mediciones de los ejes cardíacos (P>0,05). La repetibilidad de las mediciones fue elevada y la concordancia interobservador se consideró excelente (Coeficiente de Correlación Intraclase = 0,91; IC del 95 %: 0,85– 0,96; P<0,001). Los valores medios de escala cardíaca vertebral obtenidos fueron similares a los rangos de referencia descritos en perros (9,7 ± 0,5 unidades vertebrales), sin evidenciarse diferencias estadísticamente significativas. En conclusión, este estudio constituye el primer reporte que define los rangos de referencia de la escala vertebral cardíaca en gacelas subgutturosa y proporciona un criterio objetivo para la evaluación radiográfica de la silueta cardíaca, contribuyendo de manera significativa al diagnóstico clínico y al seguimiento cardiológico en especies de rumiantes exóticos.