Evaluación de los niveles séricos de pentraxina–3 (PTX–3) en gatos con neoplasias - Avci, Nihan; Aydemir, Melek; Gumus-Ozdil , Fehmiye; Yavuz, Orhan; Erdogan , Hidayet Metin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
La pentraxina–3 es una proteína multifuncional implicada en la oncología humana debido a su papel en la regulación de la inflamación, la angiogénesis y la progresión tumoral. Sin embargo, su potencial como biomarcador en la oncología felina aún no ha sido suficientemente investigado. En este estudio se evaluaron los niveles séricos de La pentraxina–3 en gatos con sarcoma felino del sitio de inyección y su asociación con las características histopatológicas. Se incluyó una cohorte de 14 gatos, compuesta por siete controles clínicamente sanos y siete con sarcomas subcutáneos. El examen histopatológico identificó fibrosarcoma (n = 3) y sarcoma pleomórfico (n = 4). Los gatos con fibrosarcoma se caracterizaron generalmente por lesiones más pequeñas y bien delimitadas (< 6 cm), con niveles séricos de La pentraxina–3 entre 31 y 89 ng·mL–1. En contraste, los casos de sarcoma pleomórfico presentaron tumores infiltrativos y mal delimitados, junto con niveles de La pentraxina–3 significativamente más elevados (90–530 ng·mL–1). Estos hallazgos sugieren que la La pentraxina–3 sérica podría reflejar la carga tumoral, el subtipo histopatológico y la agresividad biológica en el sarcoma felino del sitio de inyección. No obstante, debido al tamaño limitado de la muestra, se requieren estudios a mayor escala para confirmar esta asociación.