Uso del ensilado biológico de residuos del procesamiento del camarón como práctica sustentable en el rendimiento productivo del pollo de engorde - Zapata-Guerra, Jaime; Ochoa-Mogollón, Gloria; Ordinola-Zapata, Alberto; Querevalu-Ortiz, Javier; Sanchez-Ochoa, Grazia; Sánchez-Suárez, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El uso de subproductos de la acuicultura transformados en ensilado biológico representa una alternativa ambiental sostenible para mejorar la eficiencia y el rendimiento de los sistemas de producción de pollos de engorde. Sin embargo, la evidencia científica sobre la eficacia del ensilado biológico formulado a partir de desechos de Penaeus vannamei en la nutrición de pollos de engorde sigue siendo escasa. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del ensilado biológico fermentado con bacterias nativas en el rendimiento productivo, la eficiencia de conversión alimenticia y la salud intestinal de pollos de engorde durante las fases de crecimiento y finalización. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con prueba de comparación múltiple de Tukey con cuatro tratamientos (0 %, 10 %, 15 % y 20 % de ensilado biológico). Las variables evaluadas incluyeron ganancia de peso corporal, índice de conversión alimenticia, digestibilidad aparente, rendimiento de la canal, valor económico y morfología intestinal. En conclusión, el uso de ensilado biológico de P. vannamei fermentado con bacterias nativas representa una estrategia nutricional sustentable y rentable que mejora el desempeño del pollo de engorde, promueve la producción sustentable utilizando desechos del procesamiento de la acuicultura y reduce los costos de producción, ofreciendo un alimento nutritivo y funcional.