Presión negativa asistida por cierre al vacío como coadyuvante al injerto para el tratamiento de heridas complejas en un perro doméstico (Canis lupus familiaris): REPORTE DE CASO. - Medina-Valarezo, Diego; Gallardo-Arrieta, Fanny; Paredes-Carvajal, Pamela; Camacho-Pazmiño, Martha (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La recuperación de heridas en animales sigue siendo un reto importante dentro de la medicina veterinaria. Los avances tecnológicos han permitido implementar nuevas metodologías que mejoran significativamente los procesos de cicatrización. Este reporte de caso describe la utilización de la terapia de presión negativa asistida por cierre al vacío aplicada sobre un injerto cutáneo. Esta técnica consiste en aplicar una presión subatmosférica al lecho de la herida mediante una espuma porosa de celdas abiertas que cubre completamente la lesión, sellada con apósitos transparentes adherentes. El sistema se conecta a una unidad programable que regula presiones entre 50 y 200 mmHg, generando un ambiente cerrado y anaerobio. El tratamiento se aplicó sobre una herida crónica de difícil resolución, tratada con un injerto autólogo de piel escrotal del mismo animal. La aplicación de la terapia de presión negativa asistida por cierre al vacío favoreció la integración del injerto con el lecho receptor. Como resultado, se observó una unión completa del injerto en solo 10 horas, evidenciando el potencial de esta técnica para casos similares.