Métodos de cría de camellos en el sureste de Argelia: recursos disponibles y rendimientos registrados. - Saouli, Fathia; Mansour, Lynda Maya; Mouffok, Charef Eddine (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la cría de camellos y determinar su estado en el sur del Sáhara Argelino. Con este fin, se realizó una encuesta en cuatro regiones del sur del Sáhara y se visitaron cincuenta explotaciones, con el fine de recopilar información útil sobre las estrategias de cría. La encuesta se centró en la estructura de las explotaciones, las prácticas de cría, los factores de producción, los recursos, las especies utilizadas, la orientación de la producción y el rendimiento del rebaño de camellos. Se utilizó un proceso de dos etapas de análisis de componentes principales (ACP) seguido de clasificación para clasificar las explotaciones encuestadas en grupos distintos. En la región sudoriental de Argelia, la cría de camellos la practican principalmente los pastores (62 %), con pequeños rebaños de menos de cincuenta animales. Los animales se crian en pastizales según la disponibilidad de tierras y de los criadores. Los pastos se componen de una o dos especies forrajeras dominantes. El análisis de la estructura ganadera identificó tres categorías diferentes de ganaderos : agropastoralistas, pastoralistas de camellos y pastoralistas de rumiantes, siendo la actividad agrícola la principal fuente de discriminación en cada caso. Los métodos de cría y las prácticas de gestión dividen las explotaciones en tres grupos según los resultados de producción y las prácticas de cría. El primer grupo está compuesto por rebaños pequeños o grandes con pastoreo limitado y rendimiento medio a alto. El segundo grupo está compuesto por rebaños saharianos de tamaño medio con pastoreo estacional y rendimiento medio. El tercer grupo está compuesto por rebaños lecheros de bajo rendimiento. La tipología de los ganaderos muestra una variedad de estrategias que requieren adaptación. En Argelia, el rendimiento de la cría de camellos depende de la gestión de los pastos y del tamaño del rebaño, siendo mejores los rebaños con pastoreo limitado.