Comparación De los Efectos Protectores de la Trehalosa, El iodixanol y EDTA en la Criopreservación De Semen De Carnero Recolectado Mediante Electroeyaculación - Özmen, Mehmet Ferit; Arıcı, Ramazan; Cirit, Ümüt; Ak, Kemal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Mejorar la calidad espermatológica del semen congelado de carnero es crucial para el desarrollo y la difusión de la inseminación artificial en ovinos. Para ello, los investigadores han añadido muchas sustancias en diferentes proporciones a los extensores de esperma y han investigado los efectos de estas sustancias. El estudio presentado compara los efectos protectores de añadir Trehalosa, Iodixanol y/o EDTA, tanto individualmente como en diferentes combinaciones al diluyente, para congelar el semen de carnero. El estudio concluyó que: (1) la trehalosa, el iodixanol o el EDTA contribuyen significativamente a la preservación de la integridad funcional morfológica de los espermatozoides, (2) mientras que, la adición de iodixanol o EDTA por sí sola al diluyente básico no aumentó la motilidad total progresiva después de la descongelación, cuando se usaron juntos produjeron un efecto sinérgico y aumentaron significativamente la motilidad total, (3) el uso de trehalosa, iodixanol y EDTA juntos en concentraciones apropiadas o la adición de 5% de iodixanol o g/L de EDTA por sí sola al diluyente aumentó la persistencia de los espermatozoides después de la descongelación.