Efecto de Plectranthus amboinicus sobre parámetros de la canal y visceral del pollo Cobb 500 - Sánchez–Quinche, Angel Roberto; León–Armijos, Erika María; Dean–Gutiérrez, Dervin Bartolo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de Plectranthus amboinicus en la alimentación de pollos de engorde Cobb 500, sobre parámetros de canal y viscerales, utilizando una nave abierta ubicada en la finca “Santa Inés” de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (Ecuador). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, donde se evaluaron 6 tratamientos (T), cada uno con 4 Unidades Experimentales de 10 aves·m2, para un total de 240 pollos de engorde. La disposición de los T fue la siguiente: T1, consumió una dieta basal con Antibiótico Promotor de Crecimiento (APC) (Bacitracina zinc 15 %) y coccidiostático (LERBEK® “Clopidol 20 % + Metilbenzocuato 1,67 %”), mientras que en T2, T3, T4 y T5 contenían la hoja molida deshidratada de P. amboinicus al 0,25; 0,50; 0,75; y 1,00 % respectivamente y, finalmente, T6 o Control, que no incluía APC, coccidiostato ni P. amboinicus deshidratado en la mezcla balanceada. Las variables evaluadas fueron: peso ante mortem, expresado en kg; en porcentaje, la sangre, plumas, evisceración, rendimiento de la canal, muslos, contra–muslos, pechuga, espaldilla, alas, cuello, patas, cabeza, corazón, hígado, molleja, bazo, intestinos y grasa de molleja, en relación con el peso ante mortem; y espesor de grasa abdominal en mm. Para discriminar los resultados se aplicó un ANOVA previo supuestos de normalidad y homogeneidad, utilizando el procedimiento de diferencia significativa honesta (HSD) de Tukey, con un nivel de confianza del 95 %. Todos los datos fueron procesados mediante el procedimiento PROC GLM (General Linear Model) del paquete estadístico SAS. Los resultados confirman que P. amboinicus no tiene un efecto perjudicial sobre la canal o las vísceras, lo que muestra el margen de seguridad y uso potencial en la alimentación.