Evaluación de la eficacia tripanocida y antihelmíntica de una asociación de Isometamidium e Ivermectina en bovinos: Evaluation of trypanocidal and anthelmintic efficacy of an Isometamidium – Ivermectin association in bovine - López-Valencia, Gustavo; Betancourt-Echeverry, Jesús Antonio; Ascanio-Evanoff, Elias; Berrío-Cataño, Willia; Velásquez-Arboleda, Andrés Felipe; Gómez-Oquendo, Jorge; López-Sierra, Gustavo Alonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de la mezcla (cloruro de isometamidio al 2,4% e ivermectina al 2,0%) del laboratorio Reveex de Venezuela, en el control de infecciones por Trypanosoma vivax y nemàtodos gastrointestinales en bovinos. Dieciséis bovinos de aproximadamente 1 año de edad divididos en dos grupos, por vía de inoculación intramuscular y subcutánea, fueron tratados con la mezcla isometamidio + ivermectina a la dosis de 1 mililitro (mL)/50 kg peso corporal; antes del tratamiento los 16 animales fueron inoculados vía venosa con 5mL cada uno, de sangre con una parasitaemia de 4 parásitos por campo en frotis de sangre coloreado con Giemsa, de una cepa de Trypanosoma vivax adquirida en un bovino de Puerto Berrío, Antioquia, Colombia y multiplicada en un ternero en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid de Marinilla, Antioquia. La división de los grupos se hizo teniendo en cuenta los huevos de parásitos gastrointestinales tipo “strongylida” por gramo de heces, mediante la técnica de McMaster. Desde un día (d) después del tratamiento, hasta el d 63, cuando finalizaron las observaciones, en ninguno de los 16 animales se observaron tripanosomas. Con respecto al control de parásitos gastrointestinales, el producto mostró eficacias de 36; 12; 24 y 84% en los 17; 28; 42 y 63 post- tratamiento (PT), respectivamente, cuando se aplicó por vía intramuscular (IM) y de 47,8; 39,1 y 78,3% en los d 21; 28 y 63 PT, respectivamente, cuando se aplicó por vía subcutánea (SC). La mezcla isometamidio+ ivermectina resultó altamente eficaz contra Trypanosoma vivax; administrada tanto por vía IM; como SC y presentó una eficacia antihelmíntica satisfactoria sólo hacia el d 63 PT.