Nematodos de la familia Anisakidae en productos de la pesca, faja costera médano blanco, estado Falcón, Venezuela. - Bracho Espinoza, Héctor; Molina, José Dario; Molina, José Dario; Pirona, Mervin; Pirona, Mervin; Milagro, Cordero; Milagro, Cordero (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se realizó un estudio para determinar el grado de parasitismo por la familia Anisakidae (Anisakis spp, Contracaecum spp, Pseudoterranova spp) en peces capturados en la zona de Médano Blanco, estado Falcón, Venezuela, y evaluar el riesgo de Anisakiosis en la población, una enfermedad zoónotica frecuente en todo el mundo causada por la ingestión de larvas (L3) de nematodos de la familia Anisakidae presente en el pescado crudo o insuficientemente cocinado, constituyendo un riesgo sanitario que no debe subestimarse. La pesca artesanal de arrastre de orilla y el calado sirven de soporte económico a numerosos caseríos de pescadores dispuestos a lo largo de la costa occidental del ítsmo de médanos, de la Península de Paraguaná, donde comercian con especies de diferentes ordenes de la escala zoológica de la fauna marina allí existente. Mediante un muestreo intencional no probabilístico se adquirieron 90 especímenes directamente de los pescadores, dándole predominio a los de más bajo valor económico, que además son utilizados para el consumo familiar como: lisa (Mugil curema o Mugil incilis), lebranche (Mugil liza), mojarra (Eugerres plumieri) y bagre (Ictalurus punctatus) entre otros. Se trasladaron al laboratorio para realizar: evisceración, debridamiento y disección de los músculos en búsqueda de parásitos. Los nemátodos de la familia Anisakidae identificados en la muestra fueron Contracaecum spp. 97% y Pseudoterranova spp. 3% y las especies con mayor grado de infestación fueron lisa 88,8% y mojarra 80% con cargas parasitarias que van de siete a nueve parásitos por espécimen, demostrándose una parasitación elevada.