Frecuencia de neoplasias de glándula mamaria en perras con diagnóstico citológico - Núñez Ochoa, Luis; Montes de Oca Acosta, Agustín (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â El presente trabajo es el resultado de un análisis retrospectivo realizado durante 38 meses mediante diagnóstico citológico de 270 casos de tumores de glándula mamaria. En todos los casos se utilizó una tinción rápida de rutina tipo Romanowsky. Del total de muestras, el 76,7% de las lesiones correspondieron a neoplasias, el 16,3% a quistes y el 7,0% a lesiones inflamatorias. Las neoplasias benignas con 79,7% predominaron sobre las malignas (20,3%). Las razas Poodle, Mestiza y Cocker Spaniel fueron las más afectadas con 27,5, 11,6 y 11,1%, respectivamente. El promedio de edad con diagnóstico de neoplasias fue de 9,7 años. El 99% de los casos correspondió a hembras.