Concentraciones plasmáticas de las hormonas esteroides y de LH en respuesta a la administración de prostaglandinas en ovejas bergamacia - Uribe Velásquez, Luis Fernando; Vélez Marín, Miryam; Correa Orozco, Adriana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Las concentraciones de progesterona (P4), estradiol (E2) y hormona luteinizante (LH) fueron evaluadas durante el estro sincronizado con prostaglandina-PGF2Î± (PG) en ovejas Bergamacia. Las ovejas fueron distribuidas en dos grupos (n=7/grupo): grupo 1, sincronizado con dos inyecciones de PG a intervalo de 7 días, y grupo 2, las hembras presentando estro natural. Las muestras de sangre fueron colectadas antes de la PG y durante todo el experimento para determinar esteroides. Para LH, fueron colectadas muestras de sangre en los días uno, seis y 12 del ciclo estral, durante 8 horas a intervalos de 30 minutos para definir su amplitud y frecuencia. Las concentraciones hormonales fueron determinadas por radioinmunoanálisis. Hubo diferencia significativa en las concentraciones plasmáticas de P4 entre los grupos (P<0,001), entre los días (P<0,0001) y en la interacción grupo versus día (P<0,05). Las concentraciones circulantes de P4 alcanzaron su valor máximo en el día 11 (3,01 Ó 0,48 ng/mL) para T1 y en el día octavo (4,49 Ó 0,45 ng/mL) para T2. Las concentraciones plasmáticas basales de LH en el día 12 fueron diferentes (P<0,05) en T1 (2,45 Ó 0,70 ng/mL) cuando comparado con T2 (0,95 Ó 0,17 ng/mL). La amplitud de los pulsos de LH presentó una diferencia significativa entre grupos en el sexto día (P<0,01), siendo de 2,29 Ó 0,33 ng/mL para T1 y de 1,49 Ó 0,34 ng/mL para T2. La frecuencia de los pulsos de LH fue diferente (P<0,05) entre los dos grupos en el sexto día. Se concluye que el uso de PGF22Î± puede modificar las concentraciones plasmáticas de P4, las cuales pueden tener un efecto sobre la frecuencia pulsátil de LH.