Análisis morfométrico y ultraestructural del efecto del láser infrarrojo 10 j/cm2 sobre fibroblastos de conejo - Cornejo Uribe, Ricardo; Matamala Vargas, Fernando; Silva Mella, Héctor; Garrido Oñate, Orlando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
De la articulación témporo mandibular de conejo se extrajeron muestras de tejido normal-control e irradiado con dosis diarias de 10 Joules/cm2 emitidas por el láser AsGa equivalente a 904 nm por periodos de 5 minutos durante 15 días consecutivos. Posteriormente fueron procesadas para microscopía electrónica de transmisión. De los fibroblastos normales e irradiados se obtuvieron microfotografías electrónicas de transmisión con aumentos finales de 11.500 X, las cuales fueron sometidas a estudios morfométricos para determinar fracciones volumétricas de los siguientes componentes celulares: núcleo, citoplasma, retículo endoplasmático rugoso, eu y heterocromatina. De igual manera se cuantificó la relación núcleo- citoplasmática y el área de cada tipo celular. Del análisis de los resultados entre fibroblastos normales e irradiados se visualiza que existen diferencias significativas en las fracciones volumétricas de todos los componentes celulares cuantificados. Se concluye que los efectos de esta dosis de radiación infrarroja provoca en los fibroblastos una drástica transformación, tanto en su ultraestructura y por ende en su morfología, traducida en una notable disminución de tamaño como en su funcionalidad, principalmente en lo relativo a la síntesis y secreción de colágeno y representando el efecto que estas estimulaciones provocan en los fibroblastos.