Cultivo del camarón marino litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) en agua dulce - Miranda, Ismael; Valles, José Luis; Sánchez, Roselena; ílvarezZoraya (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El cultivo del camarón marino Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) es el rubro más importante de la acuicultura venezolana. Hasta el año 2005, su producción por hectárea en Venezuela era una de las más altas en Latinoamérica. El éxito residía en parte, en la domesticación de la especie y el haber cerrado el ciclo biológico, lo cual le permitió al país mantenerse por más de dos décadas, libre de las enfermedades virales de impacto severo como Taura y Mancha Blanca. Sin embargo, en el año 2005 se confirmó la presencia del virus del Taura, que afectó un 67% del total de granjas en los estados Zulia, Falcón y Nueva Esparta. Las enfermedades han motivado a los camaronicultores a buscar alternativas, dentro de las cuales se encuentra el cultivo de camarón marino en agua dulce. Por esta razón, este trabajo tuvo como objetivo el cultivo de camarón (L. vannamei) en agua dulce en Paraguaná, estado Falcón, Venezuela. Las postlarvas (Pls), fueron sembradas en un estanque de 969 m2 de superficie. Antes de iniciar el ciclo de cultivo, se analizaron muestras de agua y de los suelos para garantizar que los parámetros recomendados para el cultivo de L. vannamei en agua dulce se cumplieran. Las Pls provenientes de un programa de mejoramiento genético fueron sometidas a un período de aclimatación y adaptación al agua dulce durante 58,5 horas. Obtenida la aclimatación se procedió a la siembra de las mismas a una densidad de 42 Pls/m2. Durante el cultivo se registraron los parámetros físico-químicos (oxígeno disuelto, salinidad y temperatura). La dieta de los camarones consistió en un alimento balanceado peletizado K-maron 35®. El porcentaje de supervivencia, peso promedio, crecimiento semanal promedio, talla promedio, factor de conversión alimenticia y productividad se registraron mediante muestreos mensuales. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva. El cultivo tuvo una duración de 94 días y se registraron los siguientes valores de producción: 65,19% de supervivencia, 10,66g. de peso promedio, 1,01:1 de factor de conversión alimenticia y un rendimiento de 2.579,98 kg/ha/ciclo. Los resultados demuestran la factibilidad de este tipo de cultivo como una nueva alternativa de producción acuícola para los pequeños-medianos productores en la Península de Paraguaná-Falcón, Venezuela.