Dietas con follaje de yuca y su efecto sobre las características al sacrificio y rendimiento en canal y en cortes de pollos de engorde - Trómpiz, Jacqueline; Villamide, María Jesús; Ferrer, Alexis; Arenas, Lilia; Jerez, Nancy; Sandoval, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para evaluar el efecto de la incorporación de la harina de follaje de yuca (HFY) en niveles crecientes (0; 2,5; 5 y 7,5%) en raciones alimenticias para pollos de engorde sobre las características al sacrificio y el rendimiento en canal y en cortes, se usaron 32 pollos de engorde, hembras de la raza Cobb de 42 días de edad. El análisis de la varianza detectó efectos significativos (P<0,05) del nivel de HFY sobre rendimiento de la cabeza, obteniéndose los mayores valores (3,26 y 2,72%, respectivamente) con 5 y 7,5% de HFY. La inclusión de HFY produjo un aumento del 6% (P<0,05) en el rendimiento del muslo, con o sin cadera, pero no afectó significativamente el rendimiento de la canal fría ni ningún otro corte. La utilización de HFY en la alimentación de pollos de engorde a niveles de 7,5%, no ocasionó detrimento en algunos de los parámetros productivos, ni produjo efectos negativos en las características al sacrificio ni en el rendimiento en los diferentes cortes.