Adición de glucomananos a dietas con baja proteína a base de sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento y finalización - Zamora, Vicente; Figueroa, José Luis; Cordero, José Luis; Rugerio, Marcial; Reyna, Lorenzo; Sánchez Torres, María Teresa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:SymbolPropBT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los cerdos en engorde alimentados con dietas sorgo-pasta de soya con baja proteína (DBP) presentan resultados productivos inconsistentes; en ocasiones, las variables productivas se mantienen, y en otras se deterioran. Además, siendo el sorgo el ingrediente en mayor cantidad, es probable que la dieta contenga mayor concentración de micotoxinas que en dietas estándar o en dietas formuladas con maíz. Por ello, se realizaron dos experimentos con cerdos en crecimiento y finalización, adicionando un secuestrante de micotoxinas (SECM) a dietas estándar y DBP para determinar su efecto en la respuesta productiva, características de la canal y urea en plasma. En el experimento de crecimiento se utilizaron 40 cerdos (machos castrados; 22,18 Ó 0,82 kg) en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial (2 í—4): dos niveles de proteína cruda (PC: 16; y 11,5%) y cuatro del SECM (0; 0,5; 1,0; 1,5 kg t-1), con cinco repeticiones por tratamiento. La reducción de PC disminuyó (Pâ‰¤0,05) la ganancia diaria de peso (GDP) y de carne magra (GCM), e incrementó (Pâ‰¤0,05) la conversión alimenticia (CA). En el experimento de finalización también se utilizaron 40 cerdos (machos castrados; 49,48 Ó 1,10 kg). El diseño experimental fue similar al del experimento de crecimiento (14 y 9,5% PC; 0; 0,5; 1,0 y 1,5 kg t-1 SECM) y cinco repeticiones por tratamiento. La reducción de PC disminuyó (Pâ‰¤0,05) GDP, consumo de alimento (CAL) y GCM. En ambos experimentos, el SECM no mejoró las variables de respuesta en cerdos alimentados con DBP. Se concluye que la adición de SECM en DBP no mejora las variables productivas, pero mantiene las características de la canal, aunque reduce la GCM.