Evidencia de residuos de cloranfenicol en muestras de riñón de cerdos de la región central de Venezuela - Briceño Fereira, Elena; Ascanio Evanoff, Elias; Riera Betancourt, José Gregorio; Arrieta Mendoza, Darwuin; Flores Chona, Sergio; Maniglia Mérida, Gema (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El cloranfenicol ha sido prohibido en animales para su consumo humano; sin embargo, recientemente varios laboratorios de control en paísesÂ desarrollados han detectado residuos de dicho antibiótico en alimentos de origen animal procedentes de Sur América. En Venezuela, la prohibición data desde 1988, pero recientemente se han detectado residuos de este fármaco en hígado y riñón de bovinos, y en leche de larga duración para consumo humano, por lo que se sospecha que se está comercializando en forma ilegal; así se planteo como objetivo, evidenciar la presencia de residuos de cloranfenicol en riñones de cerdos. Se tomaron en forma aleatoria muestras de riñón de cerdos de tres plantas beneficiadoras (n: 150 muestras), en el periodo de agosto a diciembre del 2004, y que fueron posteriormente llevadas al laboratorio para su procesamiento y análisis según el método ELISA-RIDASCREEN® con un límite de detección: 12,5 ng/kg, para evidenciar su presencia y cuantificar niveles de cloranfenicol. Los resultados evidenciaron residuos de cloranfenicol en el 17% de las muestras de cerdos con niveles ue oscilan entre 13,6-42,9 ng/kg. Tales resultados evidencian así una violación en las normas internacionales y nacionales de prohibición en el uso de este antibiótico, lo cual podría determinar graves problemas en salud pública, dadas la reacciones adversas que este agente ocasiona en humanos.