Concentración de proteínas totales en el suero sanguíneo de cabras de la raza canaria en el pre parto e inicio de la lactancia - Zabaleta, Jhonny; Pérez, María Lourdes; Riera, Mario; Nieves, Luis; Vila, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La concentración de proteínas totales (PT) en el suero sanguíneo fue evaluada en 31 cabras de la raza Canaria dos semanas antes del parto o periodo seco (PS) y durante cuatro semanas después del parto o inicio de la lactación (IL). Los animales fueron divididos en dos grupos según el número de partos. El Grupo I estaba formado por 21 cabras de uno y dos partos, y el Grupo II, integrado por 10 animales de tres o más partos. Las muestras de sangre fueron obtenidas por punción de la vena yugular y centrifugadas para la obtención del suero. Se determinaron las proteínas con el método enzimático de Wiener y se aplicó el análisis de la varianza, con determinación de medias y desviación estándar, utilizando el procedimiento de análisis factorial (SPSS). La mayor concentración de PT estaba en el grupo II al IL y la menor concentración de PT se presentó en el grupo I en el PS. En el comportamiento de las PT en el periodo seco con respecto al inicio de lactancia, se observa diferencia significativa (P<0,05) entre el PS y la primera semana del IL en grupo I. También se determinó que no hay diferencia significativa (P>0,05) en los mismos lapsos para el grupo II. El número de partos no tuvo influencia sobre el perfil de las proteínas totales plasmáticas en los periodos evaluados. Se puede concluir que las cabras de la raza Canaria son capaces de mantener una concentración alrededor de 72,3 g/L en el periodo seco y en el inicio de la lactancia de 78,5 g/L.