Parasitismo por Estrongilos en Caballos Salvajes Venezolanos del Hato el Frío (Edo. Apure, Venezuela). Estudio Preliminar - Pérez, Arlett; García, María Elena; Quijada, Jessica; Aguirre, Aixa; Cartañá, María Lucila; Armas, Santiago (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Los estróngilos son los parásitos más comunes en los caballos, causando serios problemas aún en aquellos animales que reciben tratamiento antihelmíntico. Existe en el país escaso conocimiento del comportamiento de este parasitismo en caballos salvajes cuyas poblaciones de helmintos no están influenciadas por el uso de fármacos antiparasitarios, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar las características de la infección por nematodos Strongylidae en caballos salvajes venezolanos no sometidos a tratamiento antihelmíntico en base a examen coprológico. El estudio se realizó en Abril 2006 en el Hato El Frío, ubicado cerca de Mantecal, estado Apure, Venezuela. Se tomó una muestra de heces directamente del recto a un total de 35 caballos salvajes (21 machos, 14 hembras, representando el 15% de la población), las cuales se procesaron por la técnica de Mc Master modificada y se realizaron cultivos a partir de 4 grupos (pool) de muestras positivas para la identificación de las larvas Strongylidae de tercer estado. Se obtuvo una prevalencia general de 82,86% (29/35) con un promedio general de 818,57 huevos por gramo de heces (hpg) [0-2.300]. De los animales examinados, el 25,71% tenía entre 500 y 1.000 hpg, mientras que 37,14% tenía más de 1.000 hpg. Strongylus vulgaris fue encontrado en 3 de 4 coprocultivos (75%) en porcentajes de 2, 12 y 7%, respectivamente. S. edentatus fue encontrado en 1 de 4 coprocultivos (25%) en porcentaje del 2%. La presencia de grandes estróngilos (S. vulgaris, S. edentatus) encontrados en los coprocultivos fue bastante marcada, así como el significativo número de animales con contajes superiores a 1.000 hpg.