Calidad Microbiológica de la Ostra Crassostrea Rhizophorae y Aguas de Extracción, Estado Sucre, Venezuela - González, Mayelys; Graü, Crucita; Villalobos, Luz Bettina; Gil, Humberto; Vásquez Suárez, Aleikar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La ostra Crassostrea rhizophorae es consumida comúnmente en diversas playas del estado Sucre, sin conocer la carga microbiana que éstas presentan. Por tal motivo se evaluó la calidad microbiológica de la misma y de muestras de agua proveniente de tres estaciones del banco natural de Laguna Grande del Obispo, con el propósito de verificar el cumplimiento de los requisitos microbiológicos establecidos por la Legislación Sanitaria Venezolana y la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA). Se realizaron muestreos mensuales entre agosto 2005 y julio 2006, determinándose el NMP/100 mL de coliformes totales (CT) y coliformes fecales (CF) en muestras de agua, mientras que en los bivalvos se cuantificó el NMP de CT, CF y Escherichia coli (EC) por gramo de ostra, además de la detección de Salmonella spp. Los resultados obtenidos de CT y CF en muestras de agua de las tres estaciones, cumplieron en la mayoría de los meses, con las exigencias permitidas (70 NMP/100 mL de CT y 14 NMP/100 mL de CF). Durante los meses de muestreo y entre las estaciones analizadas, se observaron variaciones considerables en los valores de CF y EC que estuvieron entre 0 y 2,4 í— 104 NMP/g de ostra. Los límites permitidos de CF y EC (230 NMP/g de ostra) fueron excedidos por los CF en todas las estaciones durante agosto y diciembre 2005, y también en marzo, mayo y junio 2006, mientras que los de EC se excedieron sólo en diciembre 2005, y marzo y mayo 2006. Salmonella spp. fue detectada en la primera y segunda estación para el mes de septiembre 2005, en la tercera estación para el mes de diciembre del mismo año y en la segunda y tercera estación, para los meses de mayo y julio 2006. Los resultados obtenidos reflejan un alto riesgo de consumir estos moluscos sin haber sido previamente sometidos a una depuración.