Evaluación de la Integridad Acrosomal y la Funcionalidad Bioquímica de la Membrana Espermática en Cerdos Reproductores con Gotas Citoplásmicas Persistentes - Díaz Franco, Orlando; Mesa, Henry; Valencia Mejía, Juan Guillermo; Gómez Londoño, Germán; Henao Uribe, Francisco Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
VETERINARIA-19(5)completa.vp:CorelVentura 7.0<!–[if gte mso 9]> Lisbe 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 55.3pt 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo del presente estudio fue evaluar la integridad acrosomal, funcionalidad bioquímica de la membrana espermática y las relaciones entre éstas en machos con y sin persistencia de gotas citoplásmicas (PGC). Se usaron 254 eyaculados de 48 cerdos reproductores entre ocho y 48 meses de edad clasificados como jóvenes (<1 año), maduros (entre uno y tres años) y viejos (>3 años). Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza para medidas repetidas en un mismo individuo (efecto aleatorio). Se evaluó el efecto de procedencia (efecto bloque) y grupo etáreo sobre: PGC, integridad acrosomal, funcionalidad de membrana, proporción de espermatozoides vivos y con gotas citoplásmicas (GC). Además se evaluó el efecto de PGC sobre la integridad acrosomal y la funcionalidad de membrana. La presentación de PGC fue menor en cerdos reproductores jóvenes (37 Ó 6%) que en los maduros (52 Ó 5%; P=0,05) y los viejos (85 Ó 13%; P<0,01). La diferencia en PGC entre machos maduros y viejos fue significativa (P=0,05). Los machos viejos presentaron mayor proporción de células con GC que los jóvenes (34,6 Ó 4,8 vs. 19,7 Ó 2.3%, respectivamente; P=0,01), mientras que los maduros no fueron diferentes de ninguno de los dos (23,5 Ó 2,1%). Los cerdos reproductores que no presentaron PGC obtuvieron mayores valores de acrosoma intacto que los que presentaron PGC (86,5 Ó 1,2 vs. 80,2 Ó 1,1 %, respectivamente; P<0,01). Los defectos de la integridad acrosomal presentaron correlaciones significativas con defectos espermáticos asociados a GC (entre -0,20 y -0,36; P<0,05). Este estudio indica que cerdos reproductores mayores de tres años presentan con mayor frecuencia eyaculados de baja calidad espermática. Los resultados además sugieren que los defectos de membrana y morfológicos tienden a presentarse conjuntamente en un eyaculado, señalando la necesidad de construir un índice de calidad seminal multifactorial que pueda usarse como criterio de decisiones en la industria porcina.