Nuevo Foco de Infección de Oxyspirura mansoni en Gallos de Pelea de Municipios del Estado Zulia, Venezuela - De Chirinos, Nelly M.; Chirinos, Angel R.; Briceño, Jorge; Molina, Marvin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El propósito de esta investigación fue determinar la existencia de un foco de infección de Oxispirurosis cuyo agente etiológico es un nematodo Thelazzidae: Oxyspirura mansoni (Cobbold, 1879). Este nematodo es responsable de la filariosis ocular de las aves. Este estudio se refiere a gallos de pelea ubicados en los siguientes municipios: Maracaibo, San Francisco, Mara y Jesús Enrique Lossada del estado Zulia. Venezuela. Estos parásitos están localizados debajo de la membrana nictitante de los ojos ocasionando absoluta ceguera. En el presente estudio el muestreo fue tomado de gallos de pelea de cuatro Municipios para un total de 630 aves. En una gallera del municipio Maracaibo, sector La Rotaria, 50,77% de los animales evaluados resultaron positivos. Los parásitos fueron extraídos directamente de los ojos después de haberles colocado una gota de ivermectina solución oftálmica (1%), mientras que otra gallera ubicada en el sector Delicias, 20% de las muestras de las aves estuvieron positivas; en una gallera del sector Lacteos San José, los animales estaban negativos; en el municipio San Francisco y en el sector Los Cortijos, 32% de las aves resultaron positivas. En el municipio Jesús Enrique Lossada las aves muestreadas resultaron negativas y en el municipio Mara, sector Los Lirios, 35 muestras resultaron negativas. Fueron colectadas numerosas cucarachas en las jaulas de los gallos infectados, identificadas y clasificadas: en el Orden: Dictyoptera, Suborden: Blattaria, Familia Blattidae, especie: Picnoscelus surinamensis, designada hospedador intermediario, la disección demostró larvas del nematodo Oxyspirura mansoni en la cavidad general. En las galleras negativas no estuvieron presentes los insectos. Se concluye que la cucaracha colectada en las galleras es la misma especie (Picnoscelus surinamensis) asociada con la enfermedad del primer trabajo reportado, pero las lesiones de las aves fueron relativamente moderadas