Prevención de Enfermedades Podales Mediante el Recorte Funcional de la Pezuña al Momento del Secado en Vacas Lecheras Confinadas en el Trópico - García-Bracho, Dionel; Hahn K., Martin; Pino R., Disney; Vivas P., Isis; Leal R., Merlis; Clerc, Karen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Con el objetivo de evaluar el efecto del recorte funcional al momento del secado, para la prevención de enfermedades podales en vacas lecheras confinadas se utilizaron 47 vacas Pardo Suizo con más de dos partos al inicio del periodo seco. Se dividieron en dos grupos en forma aleatoria; a uno de ellos se le aplicó recorte funcional como grupo tratamiento y el otro, como grupo control. Se procedió a observar el comportamiento de las vacas en cuanto a la aparición de enfermedades podales durante los 5 primeros meses de su lactancia. Los resultados muestran que el 39% de las pezuñas presentó algún tipo de lesión podal, y en el 61% había ausencia de lesiones, así mismo se observó que de los animales que recibieron tratamiento, solo enfermaron el 4% de ellos y de los animales del grupo control enfermaron el 45,4%. El estudio comparativo de ambos grupos muestra diferencias estadísticas significativas (P<0,05). La mayor cantidad de lesiones que causaron claudicaciones en los animales que enfermaron en el transcurso del ensayo se observaron en los miembros posteriores en sus pezuñas laterales o externas y el promedio de días postparto para la aparición de claudicaciones fue de 72,6 días. Según los resultados se puede concluir que la quiropodia funcional al momento del secado, ayuda a prevenir la aparición de enfermedades podales en vacas lecheras confinadas en sus primeros meses de lactancia