Evaluación de la Glándula Mamaria y Composición Química de la Leche en Vacas Primíparas Mestizas Lecheras en el Preparto, Hasta el Quinto Mes de la Lactación - Zambrano, William José; De Pinho Marques Jr., Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>La glándula mamaria y la composición química de los componentes de la leche en animales mestizos lecheros y su inter-relación con la aparición de problemas clínicos y productivos fueron evaluados en 10 vacas primíparas mestizas (Girolando), pertenecientes a una hacienda, situada en el municipio de Sabinópolis, estado de Minas Gerais, Brasil. Un examen clínico, la prueba de Califórnia Mastitis (CMT), el contaje celular somático (CCS) y la determinación de las concentraciones de los componentes de la leche a los días 17; 37; 54; 78; 110; 130 y 153 después del parto fueron realizados. En el examen clínico se detectaron lesiones de baja severidad en los pezones y al CMT, un 77,86% de los cuartos fueron negativos. El promédio y desviación estandar para el CCS fue de 167.857,1 (Ó 585.859,5) y para grasa, proteínas, lactosa y sólidos totales de 3,17 (Ó 0,74); 3,05 (Ó 0,29); 4,65 (Ó 0,22) y 10,38 (Ó 0,80) %, respectivamente, valores estos semejantes a los reportados en la literatura. Se concluye que los resultados obtenidos fueron un buen indicador de la calidad de la leche producida y que la composición química de los componentes de la misma en vacas primíparas mestizas lecheras fue diferente del día 17 al 153 de la lactación