Fases Intermedias Y Simultáneas de los Síndromes Crónicos de la Intoxicación Por Consumo de Genotipos del Pteridium en Bovinos - Sánchez-Villalobos, Alfredo; Elsen Saut, Jo ío Paulo; De Almeida, Ighor Augusto; Sánchez-Cómbita, Gizelle (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Fueron estudiados tres bovinos adultos, hembras, provenientes de una propiedad rural semi extensiva y tradicional del municipio Roncador, estado de Paraná, Brasil que presentaron neoplasias simultáneas en vejiga urinaria y tracto digestivo anterior, asociadas al consumo espontáneo de genotipos del Pteridium. La edad de los animales varió entre cinco y medio a siete y medio años. La sintomatología clínica observada incluyó: pérdida de la condición corporal y emaciación progresiva; disnea y respiración ruidosa; aumento del volumen externo a nivel orofaríngeo, disfagia relativa, salivación y halitosis; y hematuria intermitente o microhematuria. Los principales hallazgos macro y microscópicos interesaron la lengua, orofaringe, esófago, cardias y vejiga urinaria, consistiendo en papilomas, papilomas en fase de transformación para carcinomas y carcinomas de las células escamosas. Correspondiendo a lesiones malignas las de ubicación más anterior (lengua y orofarínge) y benignas, el resto. A nivel de lengua y orofaringe se observó evolución maligna de papilomas a carcinoma de las células escamosas con diverso grado de diferenciación celular y carcinoma epidermoide invasivo bien caracterizado. En esófago, se diagnosticó papiloma escamoso, mientras en vejiga urinaria se evidenciaron lesiones múltiples de carácter erosivo y/o papilar. Las lesiones papilomatosas, variables en número y tamaño, contenían tres fases de desarrollo: incipiente, activo y en regresión. Las evidencias epidemiológicas, clínicas, macro e histomorfológicas refuerzan las observaciones que sugieren que los signos y lesiones corresponde a fases y/o síndromes de una misma patología, determinada por el consumo de genotipos del Pteridium; intoxicación que ocurre como respuesta a una compleja relación epidemiológica multifactorial, donde una estrecha correlación entre los principios tóxicos del helecho y la infección por Papilomavirus bovino, parece jugar importante papel en la patogénesis de tumores y transformación maligna de las células por alteraciones del proto oncogen H-ras y del gen tumor-supresor p53