Valores Bioquímicos en Sangre de la Tortuga Verde (Chelonia Mydas) Presentes en la Alta Guajira, Venezuela - Montilla F., Alfredo J.; Hernández R., Jim L.; Bravo H., Alfonso R.; Vera M., Vicente J.; Mesa M., Johan F. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Las tortugas marinas han sido ampliamente investigadas y documentadas en las últimas décadas. La bioquímica sanguínea representa una valiosa herramienta diagnóstica para el monitoreo del estado de salud de la fauna silvestre El objetivo de este estudio fue determinar los valores bioquímicos en la sangre de la tortuga verde (Chelonia mydas) presente en la Alta Guajira, Venezuela. La extracción de las muestras sanguíneas se realizó de los senos cervicales dorsales en 28 ejemplares de tortugas verdes capturadas en redes y posteriormente liberadas. Fueron medidos el largo curvo del caparazón (LCC) y ancho curvo del caparazón (ACC) con una cinta métrica flexible. Se determinaron los valores bioquímicos de la sangre: proteínas totales, albúmina, fosfatasa alcalina, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa y fósforo por colorimetría, utilizando kits comerciales; los minerales (calcio, hierro, magnesio, zinc) se determinaron por espectrofotometría de absorción y emisión (sodio, potasio). Los valores promedio fueron: 4,37 g/dL proteínas totales, 1,50 g/dL albúmina, 119,63 U/L fosfatasa alcalina, 27,60 mg/dL urea, 0,17 mg/dL creatinina, 3,36 mg/dL ácido úrico, 180,77 mg/dL colesterol, 32,24 mg/dL triglicéridos, 130,07 mg/dL glucosa, 5,20 mg/dL fósforo, 7,94 mg/dL calcio, 44,02 Âµg/dL hierro, 196,68 meq/L sodio, 4,75 meq/L potasio, 4,99 mg/dL magnesio y 2,11 mg/L zinc. Estos resultados se encuentran dentro de los intervalos de referencia documentados para la especie, a excepción de la fosfatasa alcalina, triglicéridos, colesterol y la urea, los cuales presentaron las mayores variaciones